¿El ingreso influye en la felicidad de las poblaciones? Los casos de Colombia, Brasil y México - Oscar Mauricio Poveda Bermudez (Economía Teoría y Práctica)
Este trabajo busca las variables que inciden sobre la probabilidad de reportar ser feliz en Colombia, Brasil y México para el periodo 2010-2014. Para ello, se emplea una especificación logística ordenada por país cuya variable dependiente es el nivel de felicidad reportado expresado en categorías. Las conclusiones de esta aproximación empírica sustentan que el nivel de ingresos no tiene una incidencia notable sobre la felicidad reportada. En contraste, variables como el estado civil, la salud o el número de hijos tienen significativa relevancia sobre la probabilidad de reportar ser feliz. Un hecho sobresaliente en el caso colombiano es el incremento de la probabilidad de reportar ser feliz a medida que aumenta la libertad de elección; en Brasil, la felicidad aumenta en cuanto mejora el estado de salud y en México, la probabilidad de reportar ser feliz es levemente mayor en las mujeres. Por último, la probabilidad de reportar ser feliz a lo largo de la vida tiene forma de “U” en Brasil y México.