基于聚类分析中国林蛙皮不同时期多不饱和脂肪酸含量变化规律 - 汪卓明 1 孙敬蒙 2 张小雯 1 宁劲涛 1 辛 宇 1 高文义 1 (野生动物学报)
建立气相色谱方法测定同年9个不同生长期中国林蛙皮肤中花生四烯酸(AA)、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)含量,比较分析其含量差异。采用SPSS 19.0软件对各时期多不饱和脂肪酸(PUFA)含量进行聚类分析,探讨其变化规律,结果表明:9个时期中国林蛙皮肤中PUFA含量可聚为4大类,第一类为时期2018-09-21,第二类为时期2018-09-05,第三类为时期2018-01-08日和2018-04-26,第四类为时期2018-03-08、2018-03-19、2018-04-09、2018-10-18和2018-11-27,即中国林蛙全年不同生长时期皮肤中PUFA含量存在差异,在其深居冬眠期和上岸后捕食生长期时皮肤中PUFA含量总体较高。本文从中国林蛙全年各生长发育时期考察其皮肤组织营养物质含量差异,为进一步利用林蛙皮资源提供有力依据,对改善中国林蛙的养殖条件以及林蛙皮品质最佳期的确定具有重要的指导意义。