圈养山魈总能和粗蛋白表观消化率的测定 - 桓宗锦; 刘选珍; 余建秋; 赵波; 蒋乐; 王晶晶 (野生动物学报)
通过消化试验测定了成都动物园20只山魈摄入的总能和粗蛋白的表观消化率。将动物分为成年组（4个重复）和幼年组,饲以蔬菜、水果、窝头、鸡蛋日粮,根据季节分成春季（3月）、夏季（7月）、秋季（9月）3期,每期采用内源指示剂法（AIA）进行8 d的消化试验。研究结果表明,成年山魈总能和粗蛋白的表观消化率分别为81.69%～87.66%和75.72%～82.08%;幼年山魈的总能和粗蛋白表观消化率分别为82.57%～84.71%和78.68%～80.04%;不同季节之间、成年和幼年之间总能和粗蛋白的表观消化率差异均不显著（P>0.05）,但是成年山魈总能的表观消化率有高于幼年山魈的趋势。