关于钢销轴设计的几点讨论 - 许强; 苏项庭; 关超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对销轴连接中钢销轴的设计(抗弯计算、承压强度以及局部接触应力等问题)进行研究,着重讨论了最大计算弯矩的选取、销孔间隙对承载力的影响、接触应力的大小及其影响。进行销轴设计时其计算弯矩有3个不同的公式,计算公式的选取应与销轴连接的加工精度(销孔间隙)相关联。销孔间隙对销轴连接的承载力有很大影响,文中推荐的销孔间隙规定可以让销轴承载力具有相同的安全度。销轴连接中常常存在很高的接触应力,因而设计时应对其进行验算,具体要求可参考欧洲钢结构相关规范。钢销轴宜采用更高强的材质。最后,对销轴采用非结构常用钢材(如20Cr、40Cr、45号钢)时的设计强度取值提出建议,可以偏安全地用于常见销轴设计。