复杂钢管空间节点应力集中系数研究 - 梁佳俊; 赵小林; 刘红军; 万宇峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究复杂钢管空间节点的应力集中系数,采用有限元软件ANSYS建立了复杂钢管空间节点有限元模型。有限元模型考虑了焊缝的影响,将有限元计算结果与试验结果进行比较,二者吻合较好,从而验证了有限元模型的可靠性。对复杂钢管空间节点模型进行了参数分析,研究了各个参数对节点应力集中系数的影响。参数分析结果表明,主管径厚比γ对节点应力集中系数的影响较大;其他参数对节点应力集中系数的影响较小。对252个参数分析模型的结果进行回归分析,建立了节点各部分应力集中系数的拟合公式。拟合公式计算值与有限元计算值吻合较好,验证了拟合公式的正确性。