方钢管混凝土组合L形柱轴压性能研究 - 王振; 周学军; 刘哲; 李明洋; 李泉 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究新型方钢管混凝土组合L形柱的轴压性能，以钢管厚度、钢材强度和长细比为参数，对5个方钢管混凝土组合L形柱进行轴压试验，分析各试件的破坏模式、极限承载力和荷载-位移曲线；基于Mander约束混凝土本构关系，考虑不同位置钢管对混凝土约束水平的强弱，建立有限元分析模型，并将有限元分析结果与试验结果进行对比，验证了数值模型的准确性，在此基础上提出了方钢管混凝土组合L形柱的轴压强度和稳定承载力计算公式。结果表明：方钢管混凝土组合L形柱具有良好的轴压力学性能，各钢管之间能够协同变形、共同工作，短柱试件的破坏模式以钢管局部鼓曲破坏为主，中长柱试件的破坏模式以整体弯曲破坏为主，数值模拟结果与试验结果吻合较好，提出的轴压强度和稳定承载力公式的计算结果与试验值吻合较好。