河马 - 张斌 (野生动物学报)
<正> 河马与非洲象、长颈鹿、狮同为非洲著名的代表性动物,它们的体形硕大无比,是继大象后陆地上的“巨无霸”。它们属于半水栖性大型偶蹄类动物,除脸部有点像马外,身体形态更像是猪,是由一种类似于野猪的动物进化而来。它们最大的特点是有一张无与伦比的大嘴巴,以及如匕首般锋利的长牙,而且嘴张开后最大可达90度角,足可以装下一个小孩。当它张开血盆大口时,简直有气吞山河之势,让人为之恐惧和震撼,加上不太好的暴脾气,每年在非洲被河马伤害的人要比鳄鱼多得多,因而成为一种比较危险的动物,不过它们大部分的时间都呆在水中,只要不入侵它们的领地,应该是很安全的。