中老年HIV/AIDS患者合并慢性非传染性疾病情况与生命质量的关联研究 - 张瑶; 张弛; 刘聪; 钟海丹; 杜佩珊; 李全敏; 李凌华; 顾菁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解中老年HIV/AIDS患者合并慢性非传染性疾病（简称慢性病）的患病率及与生命质量的关联。方法采用横断面研究调查广州医科大学附属市八医院感染科门诊432名45岁及以上HIV/AIDS患者，经质量控制366名研究对象纳入分析。采用自制问卷和欧洲5维健康量表（EQ-5D-3L）调查慢性病和生命质量，采用Tobit回归分析慢性病与生命质量的关联。结果366名研究对象纳入分析，合并心血管疾病29人（7.9%），高血压45人（12.3%），高血糖122人（33.3%），高脂血症151人（41.3%），癌症7人（1.9%），慢性肾脏疾病17人（4.6%），慢性肝脏疾病38人（10.4%），肌肉骨骼疾病21人（5.7%），合并至少一类慢性病253人（69.1%）。EQ-5D效用指数的中位数（上下四分位数）为1.000（0.964~1.000）。多因素Tobit回归结果显示，合并癌症［ba=-0.08， 95%CI（-0.15， -0.01）， P=0.036］、慢性肾脏疾病［ba=-0.07， 95%CI（-0.12， -0.02）， P=0.006］、肌肉骨骼疾病［ba=-0.09， 95%CI（-0.13， -0.05）， P<0.001］和≥3类慢性病［ba=-0.05， 95%CI（-0.08， -0.01）， P=0.013］均与EQ-5D效用指数呈负向关联。不同CD4+T细胞水平分层分析结果显示，CD4≤500个/μL组合并高血压［ba=-0.07， 95%CI（-0.12， -0.02）， P=0.007］、慢性肾脏疾病［ba=-0.10， 95%CI（-0.18， -0.03）， P=0.006］、肌肉骨骼疾病［ba=-0.15， 95%CI（-0.22， -0.07）， P<0.001］和≥3类慢性病［ba=-0.09， 95%CI（-0.09， -0.01）， P<0.001］与EQ-5D效用指数呈负向关联，CD4＞500个/μL组合并癌症［ba=-0.11， 95%CI（-0.20， -0.01）， P=0.031］与EQ-5D效用指数呈负向关联。结论中老年HIV/AIDS患者合并慢性非传染性疾病比例较高，合并癌症、慢性肾脏疾病等慢性病及慢性病类数与生命质量呈负向关联，但这种关联在不同CD4水平HIV/AIDS患者中存在差异，建议对HIV/AIDS患者的慢性病进行预防和早期识别，并加强艾滋病与慢性病卫生服务的联系与整合，对艾滋病和慢性病进行共同管理和控制，以提高目标人群的生命质量。