东洞庭湖湿地优势鹬类物种栖息地适宜性研究 - 刘 伟 孙富云 高 翔 (野生动物学报)
鸻鹬类涉禽是目前比较珍稀的一类迁徙鸟类。预测迁徙鸟类的栖息地适宜性与其他物种不完全相同,人类影响、土地类型等因素在其中起到主导作用。本文利用Maxent模型,结合2006～2013年东洞庭湖区鸟类调查数据和环境影响因子,对东洞庭湖区3种优势种鸻鹬类涉禽的栖息地适宜性进行分析。结果表明:环境因子的选择在栖息地适宜性模型建立过程中至关重要,对于东洞庭湖的候鸟来说,土地利用是影响其栖息地质量的重要环境因子; 模型的评价效果优秀; 2006～2009年东洞庭湖区适宜性区域约占总面积的25%,2010～2013年适宜性区域占17%,主要分布在丁字堤和春风湖一带。