Coubertin en Guatemala: propuesta de enseñanza de valores coubertinianos en comunidades mayas (Coubertin in Guatemala: Proposal for Teaching Coubertinian Values in Mayan Communities) - Bryhan Alexander Armira Lucas; Pedro Danilo Ponciano Nuñez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el ámbito académico internacional, la difusión de los valores y el legado de Pierre de Coubertin representa un campo de interés notable, aunque se observa una carencia de proyectos destinados a su promulgación en lenguas indígenas. Esta investigación se enfocó en el desarrollo de un programa educativo para inculcar los valores coubertinianos en comunidades mayas, utilizando un enfoque interdisciplinario que abarca actividades lúdicas, artísticas, culturales y deportivas, fundamentado en la traducción y adaptación cultural del libro "El Verdadero Pierre de Coubertin" al idioma maya k´iche´. Mediante una metodología cualitativa fenomenológica, se involucró a 250 estudiantes de una escuela monolingüe en Totonicapán, Guatemala. Los datos recolectados a través de grupos focales revelaron que la enseñanza de los valores coubertinianos, contextualizada a la realidad cultural de los participantes, promueve un sentido profundo de inclusión, identidad y pertenencia. Los valores de amistad, respeto, juego limpio y universalidad emergieron como fundamentales para el desarrollo personal, la paz y la coexistencia armónica. Este estudio subraya la relevancia de adaptar los principios educativos de Coubertin a contextos culturales específicos, destacando su potencial para inspirar transformación social y fortalecimiento de la identidad cultural en comunidades indígenas.