Relações de gênero, autonomia e poder: uma interpretação hermenêutica de uma pesquisa conduzida com mulheres nascidas no início do século XX - Maria da Conceição Lafayette de Almeida (Estudos de Sociologia)
Este artigo tem por objetivo apresentar os caminhos de uma pesquisa sobre relações de gênero feita com mulheres nascidas no início do século XX em Recife. Com o objetivo de mostrar as relações de poder e autonomia vivenciada pelas mulheres de camadas médias de uma sociedade de matriz patriarcal, optou-se por uma interpretação hermenêutica dos dados. Dessa forma os conceitos de fusão de horizontes e preconceito desenvolvidos por Gadamer, serviram de condutor para a análise feita.