变应性鼻炎吸入性变应原特异性IgE检测分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 为了了解广州地区变应性鼻炎主要吸入性变应原65377; 【方法】 采用德国敏筛(Allergyscreen)变应原检测系统,检测我院变应性鼻炎患者常见吸入性特异性IgE和总IgE含量,并将患者分成未成年组(≤18 岁)和成年组( > 18岁),回顾性分析我院不同年龄变应性鼻炎患者常见吸入性变应原特异性IgE阳性率及其分布差异65377; 【结果】 625例变应性鼻炎患者中吸入性变应原特异性IgE阳性率依次为尘螨84.32%65380;蟑螂19.04%65380;柏树15.20%65380;动物毛皮屑组合13.12%65380;树木花粉组合7.20%65380;矮豚草5.12%,葎草1.76%65380;蒿草1.76%65380;霉菌组合1.44%;总IgE阳性者413例(66.1%)明显低于特异性IgE阳性率;两组中最常见的变应原相似;未成年组屋尘螨的阳性率及敏感程度明显高于成年组(P < 0.01)65377; 【结论】 ①我院变应性鼻炎患者最主要的吸入性变应原是屋尘螨65380;蟑螂65380;柏树65380;动物毛皮屑,可为广州地区参考;②未成年人对尘螨过敏的比例及敏感程度均高于成年人65377;