骨形态发生蛋白7在慢性HBV感染者肝组织中的表达 - 丁芹; 马会慧; 崇雨田; 杨绍基 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的]通过对不同慢性乙型肝炎病毒（HBV）感染者肝组织中骨形态发生蛋白7（BMP-7）表达的分析,初步探讨BMP-7在肝脏炎症和肝细胞再生过程中可能发挥的作用。[方法]对56例慢性HBV感染者及5例正常对照肝组织进行常规组织学观察,按病理诊断分组。其中病毒性肝炎乙型慢性轻度12例,中度12例,重度6例,重型8例,乙肝肝硬化10例,肝癌8例。进行BMP-7的免疫组织化学染色,观察光镜下分布特点,取部分标本进行图像分析。取8例肝癌患者癌结节及3例癌旁组织进行实时荧光定量RT-PCR,检测BMP-7mRNA的表达。[结果]BMP-7阳性单位在正常人肝脏（7.27±2.88）、病毒性肝炎（乙型）慢性轻度（8.50±3.22）、中度（10.96±2.88）、重度（13.11±1.26）有逐渐增加趋势,重型肝炎（7.50±1.21）、肝硬化（8.24±1.79）较中度、重度低;进一步比较BMP-7阳性区灰度有相似结果（P值均小于0.01）。BMP-7在肝脏既有胞浆型表达,也有胞膜型表达。在慢性中度、重度患者及肝硬化结节内为弥漫性表达;但在重型肝炎患者,仅呈灶状表达;在癌周组织有弥漫或灶状表达,在癌结节表达极少。[结论]在慢性乙型肝炎患者肝组织中BMP-7表达增多,但是在重型肝炎肝组织及肝癌结节中表达减少,值得进一步研究。