Proceso de cuidado enfermero en adulto con accidente cerebrovascular - Gloria Chumpitaz Legua; Lucero Hurtado Aquino; Winny Albina Vega Gómez; Susan Haydee Gonzales Saldaña (Investigación e Innovación)
Objetivo: Brindar intervención de enfermería para corregir los signos vitales y seguir con el tratamiento por complicación de ACV. Caso clínico: Adulto mayor, de sexo femenino, peso de 49 kg, talla de 152 cm, temperatura de 36,5 °C, P/A 140/90 mmHg, dolor de cabeza, tos con expulsión de flema, dolor con escala de EVA 8/10 al moverse, FR 25 rpm. Método: El estudio es de enfoque cualitativo y método de caso clínico único. El caso clínico se realizó en una residencia domiciliaria en el mes de junio, utilizando el marco teórico de valoración de Marjory Gordon y la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Resultados: Con los debidos cuidados de enfermería, la evolución del paciente fue satisfactorio de acuerdo con las alteraciones que presentaba. Conclusiones: Se identificaron seis diagnósticos de enfermería prioritarios. El primer diagnóstico, (00029) disminución del gasto cardiaco, tuvo como indicador NOC al control de la presión arterial con puntuación basal de 4, su puntuación de cambio posintervención fue de +1, obteniendo un puntaje final de 5. El segundo, (00031) limpieza ineficaz de las vías aéreas, tuvo como indicador NOC a la capacidad de eliminar secreciones con puntuación basal de 3, su puntuación de cambio posintervención fue de +2, obteniendo un puntaje final de 5.