微博名人效应在野生动物保护领域的调查研究 - 曹梦娜 王 璐 金 煜 (野生动物学报)
通过问卷调查初步了解是否可以利用微博中的名人效应进一步开展野生动物保护的宣传工作,宣传的具体内容又应怎样把握。方法是,针对此目的对微博用户设计并发放问卷进行调研,回收问卷数据进行简单定量分析。结果表明,在微博平台,名人公益宣传有着扩大影响力,提高说服力,提升公众参与度的作用。野生动物保护在微博上有一定的关注度,且大部分人愿意参与其中,但微博用户对我国野生动物产品利用监管措施常识缺失,公众的积极参与需要通过更有效方式进行正确引导。