血、尿β2微球蛋白在小儿常见肾脏疾病中的意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文测定了健康儿童血和尿β2微球蛋白（β2m）正常值,观察了几种儿科常见肾脏病血和尿β2m变化。在急性肾炎早期血β2m可有轻度增高。肾病综合征和IgA肾病有少数病例血和/或尿β2m增高。狼疮肾炎和过敏性紫癜肾炎部分病例血β2m增高,而尿β2m增高更显著。尿毒症病例血β2m与血肌酐（SCr）、血尿素氮（BUN）呈正相关,与肌酐清除率（Ccr）呈负相关。尿β2m测定肾小管功能较酚红排泄试验和莫氏试验敏感,并能反映出肾小管病理改变。