骨髓干细胞移植后 mdx 鼠腓肠肌病理及 Dystrophin 的表达变化 - 卢锡林; 冯善伟; 姚晓黎; 于美娟; 欧翠华; 柳太云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究骨髓干细胞移植后 mdx 鼠腓肠肌组织病理变化及 dystrophin 的动态表达变化。【方法】7～9 周 mdx 鼠 20 只平均分为 4 组, 放疗后移植 1.2×107 个 /只同种异基因全骨髓干细胞, 于移植后 4 周、8周、12 周及 16 周应用 HE 染色观察细胞形态 及 核中心移位 ( CNF) , 免 疫组化及 Western blot 方法检测dystrophin 表达变化, C57 鼠和未治疗 mdx 鼠各 5 只作阳性和阴性对照。【结果】C57 鼠腓肠肌横切面可见肌细胞大小形态基本一致, 无核中移现象。各细胞移植治疗组和对照组 mdx 鼠均有大量的炎细胞浸润, 核中心移位明显。未治疗 mdx 鼠 CNF 最高, 可达 70%左右, 移植后 4 周、12 周和 16 周, CNF 比例分别为 55%、50%和 44%。免疫荧光结果 C57 鼠肌膜呈完整的网状绿色荧光, mdx 鼠肌膜基本未见绿色荧光; 移植后 4 周肌膜 dystrophin阳性纤维数大约占细胞总数的 1%, 随时间延长表达渐渐增多, 8 周、12 周和 16 周时阳性细胞数分别占细胞总数的 5%、10%和 15%。Western blot 结果 mdx 鼠无 dystrophin 的表达, 野生型 C57 鼠表达量最多 , 移植后 4 周mdx 鼠仅见微弱表达, 随时间延长表达量渐增, 移植后 16 周表达量较移植 8 周明显增加。【结论】骨髓干细胞移植后 mdx 鼠腓肠肌 CNF 随移植时间延长逐渐减少, dystrophin 的表达随时间延长增多, 提示骨髓干细胞移 植后长久持续参与受损骨骼肌的修复与再生。