高原牧区不同害鼠胃肠内容物对D型肉毒神经毒素的破坏强度分析 - 李生庆; 胡国元; 李淑萍; 范玉霞; 韩生义 (野生动物学报)
为探明高原牧区不同害鼠胃肠内容物对D型肉毒毒素的破坏强度与害鼠对毒素的敏感性之间的关系，采用霍恩氏法测定了D型肉毒毒素对高原鼠兔（Ochotona curzoniae）、高原鼢鼠（Eospalax baileyi）及青海松田鼠（Neodon fuscus）的灌胃半数致死剂量（LD50），并测定3种害鼠胃肠内容物及其上清液与D型肉毒毒素作用后的毒素残留量。结果表明：D型肉毒毒素对高原鼠兔、高原鼢鼠及青海松田鼠的LD50分别为 5 110、5 840、50 100 MLD/kg。害鼠胃肠内容物对毒素的破坏强度由高到低依次是青海松田鼠、高原鼢鼠、高原鼠兔。3种害鼠胃肠内容物对D型肉毒毒素的破坏作用存在差异，且LD50与毒素残留量之间呈正相关性。胃肠道环境差异是导致不同害鼠对D型肉毒毒素产生敏感性差异的原因之一，研究结果对今后选育高效、特异性D型肉毒毒素生物灭鼠剂具有指导意义。