ANÁLISE SOBRE O CORPO NOS ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO ESPORTE (CONBRACE) - TADEU JOÃO RIBEIRO BAPTISTA; AUGUSTO CÉSAR VILELA GAMA; MARISA MELLO DE LIMA; JAQUELINE CORDEIRO DE BRITO (Educação em Revista)
RESUMO: O debate sobre o corpo tem sido constante em uma série de campos do conhecimento, principalmente na Educação Física. No Brasil, esse debate foi intensificado a partir dos anos de 1980, momento em que o campo da Educação Física começa a se aproximar de modo sistemático das ciências humanas. Nesse âmbito, o Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE) e o seu principal evento, o Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE), apresentaram as pesquisas dos seus participantes por meio dos Grupos de Trabalhos Temáticos (GTTs) a partir de 1997. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar as concepções de corpo presentes nos anais do CONBRACE, no período de 1997 a 2017. Esta pesquisa é quanti-qualitativa por meio de análise documental, com características bibliométricas. Para compor a análise dos dados, a busca e a seleção dos textos se deram a partir da presença da palavra “corpo” no título do texto, no resumo ou nas palavras-chave das comunicações orais. Os resultados demonstram que as principais concepções de corpo estão relacionadas às de corpo cultural; corpo existencial; corpo máquina/organismo; corpo sujeito pela corporeidade; e corpo identidade/simbólico, com uma forte aproximação deste debate com as perspectivas das ciências humanas, sociais, da filosofia e das artes em todo o período investigado. Em conclusão, este estudo analisou e apresentou variadas tendências, as quais apenas a realidade e a história como critérios de verdade poderão confirmar.