Introducción - Julia Benavent Benavent; Elena Moltó Hernández; Silvia Fabrizio-Costa (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
A principios del mes de noviembre de 2011 un grupo de mujeres muy activas en la vida política del país, que ocupaban cargos o los habían ocupado, junto a otras que dedican su vida a la reflexión sobre la historia y el testimonio histórico y literario de las mujeres, se reunió en la Facultat de Filologia para debatir sobre la relación de las mujeres con el poder. La Jornada de estudio contaba con unas actividades de reflexión y debate sobre la vida de la mujer en la actualidad y, otra, en la que la reflexión se trasladaba al pasado, a su representación en la historia. De aquellas jornadas nació en cierta medida la idea de dedicar un número de la revista Quaderns a este tema. El motivo que une ambas actividades busca ofrecer más argumentos, más casos, a la necesidad de extenderse y profundizar sobre la relación de las mujeres con el poder, con el fin de hacer visible su existencia, difundir su testimonio, rebelde o no, y también sus propuestas, su voz. Si bien en aquella ocasión se pudo contar con el testimonio de experiencias en su devenir, en esta ocasión se solicitaron ensayos, artículos y estudios que aportaran más datos sobre este hecho.