قياس التدرج الائتماني لقطاع الاستثمار (بحث تحليلي لعينة من المصارف العراقية للمدة من 2006 الى 2015) - حيدر عباس عبد الله الجنابي; ورود قاسم جبر (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
سعت هذه الدراسة الى قياس التدرج الائتماني لقطاع الاستثمار , اذ ان مؤشر التدرج الائتماني في  الشركات مهم للغاية لما له من دور بارز في بيان وضع الشركة بشكل عام , فأذا كانت هناك كفاءة عالية من قبل الشركات بأستخدام التدرج الائتماني  فمن الممكن ان يتحقق كفاءة في عملية الاستثمار ,لانه كلما كانت درجة التدرج الائتماني مرتفعة فأن ذلك يدفع بالمستثمرين الى زيارة الطلب على اصولها مما يؤدي ذلك الى ارتفاع اسعار اسهم هذه الشركات , علاوة على ذلك اذا كانت الشركة مستقرة فهذا يدل اساسا بأن هناك سياسة صحيحة ومدروسة تتبعها هذه الشركات , تم استخدام النسب المالية لغرض توضيح مؤشر التدرج الائتماني, كما تم اختيار هذه الدراسة في قطاع الاستثمار العراقي , اذ تم الحصول على المعلومات المالية الضرورية والخاصة بنشاط كل شركة من الشركات عينة الدراسة , والبالغ عددها شركتين للمدة من 2006 الى 2015 , عن طريق البيانات المتوفرة في سوق العراق للأوراق المالية لغرض اختبار فرضيات الدراسة ببرنامج Microsoft Excel 2019 )  ).