Analisis Metode Cosine Similarity Pada Aplikasi Ujian Online Otomatis (Studi Kasus JTI POLINEMA) - Eka Larasati Amalia; Angelita Justien Jumadi; Irsyad Arif Mashudi; Dimas Wahyu Wibowo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dalam konsep e-learning pelaksanaan ujian dilakukan secara online salah satunya ujian esai. Ujian esai online merupakan ujian yang menggunakan metode online dan mewajibkan siswa menjawab dengan kalimat mereka sendiri. Namun, dalam ujian esai online ini memerlukan waktu yang lama untuk mengoreksi jawaban jika dikerjakan secara manual. Agar tidak memakan banyak waktu untuk mengoreksi jawaban siswa maka dalam sistem terdapat penilaian kemiripan jawaban untuk penilaian. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan sistem ujian esai online dengan penilaian kemiripan jawaban menggunakan metode Cosine Similarity dan persamaan Term Frequency (TF) untuk menyamakan frekuensi setiap kata yang terdapat dalam kalimat. Suatu faktor yang menentukan bobot kata berdasarkan pada jumlah frekuensi kata dalam sebuah dokumen disebut dengan Term Frequency. Untuk pengujian akurasi metode dilakukan pengujian precision, recall, dan f-measure dan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode yang telah dicoba diperoleh rata-rata 81%.