老爷岭东北虎国家级自然保护区兽类多样性研究 - 穆文靖 周绍春 梁 卓 张明海 (野生动物学报)
2013～2014年在黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区采用红外相机监测和样线调查开展了兽类多样性研究。研究结果:1)红外相机监测共拍摄到照片4 060张,7科13种兽类,分别为猫科(Felidae)东北虎(Panthera tigris altaica)、东北豹(Panthera pardus orientalis)、豹猫(Prionailurus bengalensis); 鹿科(Cervidae)的西伯利亚狍(Capreolus pygargus)、梅花鹿(Cervus nippon); 猪科(Suidae)的野猪(Sus scrofa); 松鼠科(Sciuridae)的松鼠(Sciurus vulgaris); 鼬科(Mustelidae)狗獾(Meles meles)、青鼬(Martes flavigula); 熊科(Ursidae)黑熊(Ursus thibetanus)、棕熊(Ursus arctos); 兔科(Leporidae)雪兔(Lepus timidus)、东北兔(Lepus mandshuricus)。相对丰富度最高的是雪兔,其次为西伯利亚狍。2)样线调查共发现兽类足迹443条,根据足迹形状共鉴定兽类6科8种,分别为西伯利亚狍、梅花鹿、野猪、黄鼬(Mustela sibirica)、黑熊、雪兔,其中遇见率最高的为狍,其次为野猪。