江苏省六种鸟类新纪录 - 叶琳; 高国富; 周敏军; 钱庆其; 陈成; 苏圣博; 卢亚萍; 王永祥; 张曼玲; 郑炜; 包浩然 (野生动物学报)
报道6种江苏省鸟类分布新纪录，分别为蓝鹀（Emberiza siemsseni）、岩燕（Ptyonoprogne rupestris）、斑尾鹃鸠（Macropygia unchall）、穗䳭（Oenanthe oenanthe）、褐胸鹟（Muscicapa muttui）以及长尾山椒鸟（Pericrocotus ethologus）。考虑原有分布区、记录时间和居留型，推测蓝鹀和褐胸鹟为江苏罕见旅鸟，岩燕、斑尾鹃鸠、穗䳭和长尾山椒鸟为江苏迷鸟，并对近年来因分布区北扩而出现在江苏南部的鸟类进行讨论。观测记录为研究上述鸟类的分布现状和扩散规律提供基础数据。