Uma nova abordagem organizacional para gestão da cadeia de suprimentos - Lino Guimarães Marujo (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo trata da reestruturação organizacional para a gestão da cadeia de suprimentos, como uma ferramenta para o aumento do nível de serviço aos clientes. A partir de um referencial teórico-prático onde uma organização foi observada e assim traçada a forma de gestão de sua cadeia de suprimento. Observa o fenômeno da concorrência baseada no tempo que faz com que as empresas se flexibilizem frente as constantes exigências enfrentadas em seus mercados, além de analisar a transformação dos processos intra-funcionais em inter-funcionais, exigindo que todos os departamentos interajam e promovam um fluxo ininterrupto das informações inerentes aos processos organizacionais alinhados as exigências de mercados globalizados. Dentro destes processos organizacionais se dispõem determinadas tarefas e processos-chave para um gerenciamento da cadeia de suprimentos mais eficaz, abrangendo processos tais quais: a gestão de transportes inbound e outbound, a administração de pedidos de clientes, a gestão de materiais e planejamento de produção, gestão de estoques e processos, além da assistência técnica aos clientes, quando necessário. Por fim é proposta uma nova estrutura para a gestão da cadeia de suprimentos.