Caminos, ciencia y Estado en el Perú, 1850-1930 Pathways, science, and the State in Peru, 1850-1930 - Carlos Contreras; Marcos Cueto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
El objetivo de este estudio es brindar una visión panorámica de la relación entre el desarrollo de los estudios naturalistas con el control del territorio en el Perú desde mediados del siglo XIX hasta las primeras décadas del siglo XX. Durante esta etapa se produjo un notable desarrollo científico - tanto de investigadores como de instituciones académicas - que recibieron el respaldo del Estado peruano que empezaba a contar con mas recursos después del periodo de relativa inestabilidad que se sucedió a la Independencia en 1821. Aunque este desarrollo fue fragmentado y discontinuo permitió la elaboración de los primeros mapas, estudios geográficos y naturalistas, establecimiento de vías de comunicación y estuvo justificado por su potencial contribución a una economía de exportación y al prestigio cultural de elites civiles. This study offers a panoramic view of the relation between the development of naturalist studies and the control of territory in Peru from the mid-nineteenth century through the first decades of the twentieth. Notable scientific development took place during this period, in terms of research and of academic institutions. Both research and academe enjoyed the support of the State, which had greater resources within its reach following the period of relative instability subsequent to Independence in 1821. Although this process of development was fragmented and discontinuous, it resulted in the first mapmaking work and geographic and naturalist studies, as well as the creation of communication pathways. Further, it was justified by its potential contribution to an export economy and to the cultural prestige of civilian elites.