Análise dos programas de integridade das empresas listadas no Ibovespa na ótica dos critérios apontados nos formulários de referência da CVM - Ana Carolina Vasconcelos Colares; Felipe Pedro Longuinho; Leandro Furquim; Luana Carminatti Balestrin; Pedro Paulo Gonçalves Bernardo; Tatiana Paula Silva Sá (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos)
A busca pela integridade nas empresas se tornou ainda mais crucial em um cenário empresarial globalizado e altamente regulamentado. Os programas de integridade surgem como ferramentas essenciais para prevenir a corrupção e a má conduta nas empresas. No entanto, a implementação e efetivação dessas políticas enfrentam desafios, como a cultura organizacional, alocação de recursos e monitoramento. O presente artigo analisa a estrutura e efetividade dos programas de integridade de 79 empresas listadas no Ibovespa da B3. Essa escolha se baseia no fato delas desempenharem um papel fundamental na economia brasileira, influenciando o mercado financeiro e contribuindo para o desenvolvimento econômico do país. Conduzida por meio do método de estudo de casos múltiplos e utilizando dados publicados pelas empresas, a pesquisa revelou uma média impressionante de 86% de aderência aos padrões estabelecidos pela CVM. Embora todas as empresas possuam códigos de ética, destaca-se que 78% não apresentaram clareza na avaliação de riscos. Apesar das áreas identificadas para melhoria, observou-se um avanço significativo e uma integração robusta de programas de compliance nas organizações.O estudo enfatiza a notável convergência entre os programas analisados, sublinhando a relevância das entidades reguladoras, como a CVM e a B3, na consolidação do mercado de capitais brasileiro. Dentre as entidades examinadas, 68% atingiram o mais alto grau de governança, evidenciando uma busca ativa pela excelência. Como recomendação para futuras pesquisas, sugere-se a análise integrada dos programas de integridade com outras fontes, proporcionando uma avaliação mais abrangente e aprofundada.