Reconnaissance auditive intergroupe chez les mâles de singes hurleurs noirs (Alouatta pigra) sauvages - Margarita Briseño‑Jaramillo; Alejandro Medina Estrada; Alban Lemasson (Revue de Primatologie)
La reconnaissance auditive entre les membres d’un groupe est importante pour maintenir une cohésion socio-spatiale chez les espèces forestières où la visibilité dans l’habitat est limitée, mais cela peut aller au-delà du groupe chez les espèces territoriales avec la nécessité de reconnaître ses voisins. Nous avons évalué la capacité à reconnaître individuellement la voix de mâles voisins chez le singe hurleur noir "Alouatta pigra" sauvage au Mexique. Premièrement, nous avons effectué des enregistrements de hurlements spontanés de six mâles adultes, et démontré que le niveau de variabilité acoustique interindividuelle était bien supérieur au niveau de variabilité acoustique intra-individuelle. Deuxièmement, nous avons testé la reconnaissance auditive à l’aide d’un paradigme de violation des attentes basé sur la congruence spatiale des voix diffusées. Dans une population composée de six groupes de singes aux territoires adjacents, nous avons effectué des expériences de repasse par haut-parleur de hurlements. Chaque groupe a été testé dans deux conditions spatiales : cohérente (le haut-parleur est positionné du côté du territoire voisin approprié par rapport à la voix diffusée) et incohérente (le haut-parleur est positionné du côté du territoire opposé). Comme attendu, les individus ont présenté des réactions plus fortes pendant les situations incohérentes (vitesse d’approche, réponse vocale, comportements de marquage territorial). Ainsi, cette étude permet de confirmer l’existence d’un processus d’encodage et de décodage acoustique individuel chez cette espèce. Le paradigme utilisé, démontrant l’existence d’une carte mentale auditive du voisinage, va plus loin que les simples tests de discrimination classiquement utilisés, permettant de réellement parler de reconnaissance individuelle.