Cuatro dilemas y un obstáculo a la gobernanza metropolitana: respuestas desde la planificación estratégica urbana - Elena Gañán Sánchez; Rafael Merinero Rodríguez; María Ángeles Huete García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
¿Qué tipo de gobernanza se debe promover para las áreas metropolitanas en el siglo XXI? Esta pregunta, que parece actual, es la misma que se lleva haciendo desde hace tiempo en la literatura científica, así como en las instituciones y organizaciones implicadas en las políticas urbanas. Su respuesta ha ido variando a lo largo de los años, si bien recurrentemente ha procedido del ámbito institucional. Este trabajo tiene como propósito reflexionar sobre las posibles respuestas a los dilemas de la gobernanza metropolitana desde el punto de vista de las políticas públicas, concretamente, los planes estratégicos urbanos. Dichos instrumentos, planteados en coherencia con el Modelo de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (MDUSI), se muestran como un instrumento de política pública eficaz para dar respuesta a los retos que enfrentan las áreas metropolitanas en la actualidad.