MODIFICACIONES A LAS PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO POR LA ACCIÓN DE DIFERENTES PRÁCTICAS PRODUCTIVAS PARA CULTIVAR ARROZ (Oryza sativa L.) - G. S. Díaz; J. A. Cabrera; M. Ruiz (Cultivos Tropicales)
La investigación se desarrolló entre 1999 y 2003, con el objetivo de determinar el efecto de tres manejos diferentes de producción sobre la densidad real, densidad de volumen, porosidad total del suelo y el rendimiento del arroz. Los factores evaluados fueron los años de estudio y manejos de producción: 1. ¿arroz-arroz¿ monocultivo, se realizaron dos siembras cada año en la misma superficie de suelo; 2. rotación anual ¿arroz-barbecho-ganado-arroz¿, la siembra se realizó en la época lluviosa de cada año del estudio, barbecho corto después de la cosecha, a continuación pastoreo del ganado vacuno y seguido una nueva siembra; 3. rotación anual ¿arroz-soya¿, se sembró arroz en la época lluviosa, después soya y a continuación arroz. El monocultivo del arroz y pastoreo del ganado vacuno deterioraron las propiedades físicas del suelo, mientras que la rotación anual arroz-soya las modificó negativamente en poca magnitud al cabo de los tres años. También se afectó el rendimiento agrícola más intensamente donde ocurrió la mayor degradación de las propiedades físicas del suelo en breve tiempo. Las magnitudes óptimas de la densidad de volumen y porosidad total del suelo para la producción de arroz se encuentran entre 1.12-1.20 Mg.m-3 y 54-57 % respectivamente.