妊娠期糖尿病孕妇产后糖尿病发生的高危因子分析 - 李璐; 徐安平; 夏勇; 纪玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨妊娠期糖尿病（GDM）孕妇产后糖尿病发生的高危因子。【方法】选择2015 年1 月至 2015年12月在北京大学深圳医院规律产检并分娩的单胎妊娠期糖尿病孕妇342例，所有孕妇在孕24~28周均直 接行75 g 葡萄糖耐量试验（OGTT）。根据空腹、1 h和2 h血糖值，将仅有一项血糖指标异常的记为GDM Ⅰ（219 例），二项异常的为GDM Ⅱ（81例）和全部异常的为GDM Ⅲ（42例）。以同期在本院规律产检，血糖值正常并分 娩的968例孕妇设为对照组。所有研究对象均排除家族糖尿病史、产科并发症和其他内科并发症等高危因素。 所有受试对象于分娩后一年，再次行OGTT 试验，分析比较各组孕妇妊娠期各时间点血糖及糖化血红蛋白 （HbA1c）等高危因子与产后糖尿病发生的相关性分析。【结果】复查结果显示，342名GDM孕妇中有27名产后 发生2型糖尿病，发病率高于对照组，差异有统计学意义（P < 0.05），其中GDM Ⅲ组中发病率为45.23%，发病率 高于其他GDM组（P < 0.05）；在发生2型糖尿病的GDM孕妇中，与自身妊娠前和同期未发生2型糖尿病的GDM 孕妇相比，2 h血糖和HbA1c值明显增加，且差异具有统计学意义（P < 0.05）。Logistic回归分析结果显示，GDMⅢ 组别、2 h血糖和HbA1c值，这三种高危因子均是GDM孕妇发生2型糖尿病的危险因素（P < 0.05）。【结论】OGTT 血糖全部异常的GDM孕妇产后发生2型糖尿病的发病率明显增加。临床上应对这类孕妇的血糖进行动态的监 控，及时发现并纠正2 h血糖和HbA1c值的异常。