Ensino remoto na educação superior em tempos de distanciamento social: uma investigação nas instituições de ensino superior privada de um grupo educacional do Brasil - Henrique César Melo Ribeiro; Rosany Corrêa (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo foi investigar a influência do ensino remoto na educação superior nas Instituições de Ensino Superior Privada de um Grupo Educacional do Brasil em tempos de distanciamento social. Metodologicamente a mencionada pesquisa enfocou uma abordagem quantitativa. O instrumento de coleta foi um questionário fechado enviado para os docentes e discentes das Instituições de Ensino Superior Privadas de um Grupo Educacional do Brasil localizadas no Piauí. Apesar dos impactos da pandemia, que ocasionaram o isolamento social, os resultados evidenciam que as IES ligadas ao grupo educacional objeto do estudo, não tiveram interrupção das aulas, que ocorreram de forma remota. Os principais resultados evidenciam que as instituições respondentes, possuem ferramentas tecnológicas que facilitam o desenvolvimento das aulas remotas, usam metodologias ativas e os docentes por estarem familiarizados a modalidade EaD não tiveram muitas dificuldades em migrar para o sistema remoto, e muitos dos respondentes se sentiram desafiados em participar de atividades na modalidade ensino remoto. Concluiu-se que as instituições estudadas tiveram menos impactos no processo de mudança do ensino presencial para o remoto, na visão dos alunos e professores respondentes.