Madres, hijas, abuelas: las tensiones entre la supervivencia y la trascendencia en Roza tumba quema, de Claudia Hernández - Nerea Benítez Collado (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Se analiza el modo en que la novela de Claudia Hernández, Roza tumba quema (2018), propone una reflexión crítica sobre la guerra y posguerra salvadoreña en la que el sacrificio propio de la militancia del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) aparece imbricado con el de la maternidad, dos exigencias marcadas genéricamente que se manifiestan como tensión constante en la madre protagonista, así como en los vínculos madre-hija, hilos conductores de la novela. Siguiendo estos hilos se mostrará el papel crucial que las redes tejidas por las mujeres suponen para la supervivencia de la comunidad, especialmente en contextos de violencia y urgencia revolucionaria.