Consideraciones actuales sobre las opciones de tratamiento para pacientes con bocio multinodular no tóxico benigno - Lazaro Lorda Galiano; Jacinto Oscar Navas Igarza; Manuel Hidalgo Herrera; Yazmila Rodríguez Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El bocio multinodular no tóxico benigno es una de las enfermedades endocrinas más comunes y no existe consenso sobre el tratamiento ideal. Las opciones deben evaluarse individualmente, para cada paciente, teniendo en cuenta factores como la relación riesgo-beneficio, la preferencia del paciente y la experiencia del médico tratante. Objetivo: Actualizar en el conocimiento de las opciones terapéuticas para los pacientes con bocio multinodular no tóxico benigno. Desarrollo: Las alternativas actuales para el tratamiento son: Seguimiento clínico para pacientes asintomáticos; terapia supresora con levotiroxina; terapia con yodo radiactivo sola o precedida por TSH humano recombinante y la intervención quirúrgica. Otros autores incluyen dentro de estas alternativas, técnicas mínimamente invasivas. Conclusiones: La intervención quirúrgica es la opción fundamental para el tratamiento del paciente sintomático. Los procedimientos mínimamente invasivos, muestran buenos resultados en la mejora de la calidad de vida y el grado de satisfacción de los pacientes. Se requieren más estudios de seguimiento de estos pacientes, a largo plazo.