¿Existen realmente las etapas de cambio para actividad física? Hallazgos desde un estudio con una muestra estudiantil universitaria que combina el Modelo Procesual de Acción en Salud con el Modelo Transteórico - Benjamín Reyes-Fernández; Derby Muñoz Rojas (Revista Costarricense de Psicología)
El proceso de cambio hacia la práctica de actividad física todavía no ha sido adecuadamente caracterizado. Uno de los asuntos en discusión es si este proceso puede ser descrito en términos de etapas. Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de examinar patrones de continuidad o discontinuidad de variables del Modelo Procesual de Acción en Salud dentro de las etapas propuestas por el Modelo Transteórico, y así valorar en qué medida la evidencia apoya la existencia de etapas. Para ello, se recogieron datos transversales de estudiantes universitarios (N = 490, edad = 22.5 años, DT = 6.57) y se hicieron ANOVA, contrastes planeados y análisis de tendencias polinómicas, siguiendo las recomendaciones de Sutton (2000). Los resultados para varias de las variables fueron compatibles con supuestos sobre la existencia de etapas. Sin embargo, para otras variables, los resultados no apoyan la existencia de etapas. Estos hallazgos proveen información útil para esfuerzos de integración de distintos modelos. Se discute sobre las implicaciones teóricas y prácticas de estos.