DO DIAGNÓSTICO À AÇÃO: O GRUPO DE ATIVIDADE FÍSICA NO CONTEXTO DO PROGRAMA DE ATENÇÃO À SAÚDE A PESSOAS COM SEQUELAS DE ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) - Stella Maris Michaelsen; Priscila Mari dos Santos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O programa Atenção à Saúde a Pessoas com sequelas de AVC inclui: (1) visitas diagnósticas e avaliação funcional; (2) atendimentos em grupo (Grupo de Atividade Física - GAF eGrupo de Treinamento Orientado à Tarefa - GTOT); e (3) acesso aos atendimentos. O GAF, particularmente, tem o intuito de desenvolver a aptidão física relacionada à saúde, assim como promover a socialização e a afetividade. Nos quatro anos de existência do GAF, observou-se uma alta adesão às atividades propostas, entretanto, embora o número total de participantes tenha sido alto (80), a assiduidade foi moderada e a participação em longo prazo foi baixa, dificultando a realização de avaliações periódicas. Em um subgrupo de indivíduos que frequentaram o grupo por pelo menos um ano, o nível de mobilidade aumentou em 22,6±10,4%. Acredita-se que o GAF vem contribuindo para a manutenção de um estilo de vida ativo nesta população que tende à inatividade física.