模拟青少年脊柱多层CT低剂量扫描的动物实验 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过动物模型逐步降低管电流,初步摸索出相对应的模拟显示青少年脊柱正常解剖结构的低剂量多层CT扫描的最低管电流65377;【方法】 以30 ～ 40 kg幼猪模拟青少年进行脊柱多层CT扫描65377;先行预试验,初步确定最低剂量值后,进行实验65377;每只幼猪扫描常规剂量≥200 mA(A组)65380;最低剂量值(C组)65380;其上位10 mA(B组)65380;下位10 mA(D组)进行平扫65377;将扫描后重建图像随机交由两位有经验的高年资放射学医师采用双盲法进行阅片65380;评价图像质量,以取得一致意见为准65377;以常规剂量图像为基础片,从图像伪影65380;质地(噪声)65380;脊柱结构(骨皮质65380;骨松质65380;骨小梁)的显示65380;脊柱与周围组织的对比四个方面评价,进行配对设计两样本的卡方检验65377;【结果】 30 mA与正常剂量组CT扫描图像经统计学分析,P > 0.0565377; 20 mA与正常剂量组CT扫描图像经统计学分析,P < 0.0565377;30 mA可以获得与正常剂量组同样显示清晰的CT图像65377;本动物实验得到模拟青少年脊柱多层CT低剂量扫描管电流的最低值是30 mA65377; 【结论】 低剂量多层CT扫描可以可获得符合临床诊断需求的脊柱结构的图像信息,因而能在青少年脊柱侧突的临床诊断中应用65377;