矢车菊素-3-葡萄糖苷抑制血小板趋化因子介导的THP-1细胞迁移 - 陈彦球; 张献丹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨花色苷单体矢车菊素-3-葡萄糖苷（Cy-3-g）对血小板分泌的炎症相关因子，及对血小板 趋化因子诱导的单核细胞迁移的影响。【方法】健康人纯化血小板分别与不同浓度 Cy-3-g（0、0.5、5、50 μmol/L）孵 育，酶联免疫吸附法（ELISA）检测血小板分泌的上清液中TGF-β1、β-TG、CCL5的水平；不同浓度Cy-3-g与健康人 外周静脉血共同孵育60 min，流式细胞仪检测白细胞表面的CCR5水平；使用Calcein AM标记THP-1细胞，然后与 不同浓度Cy-3-g孵育后的纯化血小板上清共同作用120 min，于显微镜下观察细胞迁移情况；将THP-1细胞株分别 与不同浓度 Cy-3-g 和 CCR5 抑制剂 Maraviroc 干预 60 min，然后和重组蛋白分子 CCL5（100 nmol/L）共同作用 120 min，显微镜观察细胞迁移情况。【结果】与对照组相比，5、50 μmol/L 的Cy-3-g能显著抑制纯化血小板分泌的TGF- β1、β-TG、CCL5与白细胞表面CCR5水平（P<0.05）；同时，5 μmol/L和50 μmol/L的Cy-3-g能显著抑制血小板上清诱 导的THP-1细胞的迁移（P<0.05）；Cy-3-g也可显著抑制重组蛋白分子CCL5诱导的THP-1细胞的迁移（P<0.05）。 【结论】花色苷Cy-3-g可以在体外通过抑制CCL5/CCR5介导的THP-1细胞迁移而有效抑制炎症，为花色苷抗炎及 防治心血管疾病提供新的思路。