儿童生存质量量表PedsQLTM 3.0哮喘模块中文版父母报告的信度效度分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 考察中文版儿童生存质量量表PedsQLTM 3.0 哮喘模块父母报告的信度和效度.【方法】 采用规范的量表引进程序,将英文版的PedsQLTM 3.0 哮喘模块翻译成中文,用中文版的PedsQLTM 3.0 哮喘模块调查广州市哮喘患儿父母共 341 人,337人完成问卷,其中轻度哮喘患儿有 232 名,中度 82 名,重度 19 名,4人缺填;病程小于3年者 186 人,病程大于3年者 148人,3人缺填,分析量表的可行性,信度和效度等.【结果】 341 名被调查患儿父母中 337 名完成了问卷,应答率达 98.8%;量表各维度的克朗巴赫α系数介于 0.87 到 0.93 之间;重测信度组内相关系数ICC值介于 0.92 到 0.99 之间;量表各条目与其所属维度之间的相关较强,而与其他维度的相关较弱;不同病情,不同病程患儿得分差别无统计学意义(P > 0.05);证实性因子分析结果显示相对拟合指数CFI为 0.94.【结论】 中文版PedsQLTM 3.0哮喘模块父母报告具有可接受计量心理学特征,可以应用于中国文化背景下城市中哮喘患儿的生存质量评价.