野猪春季农耕觅食地选择特征初探——以贵州赤水桫椤国家级自然保护区为例 - 罗晓洪 来楷迪 梁 盛 胡灿实粟海军 张明明 (野生动物学报)
为了研究野猪(Sus scrofa)春季农耕觅食地生境选择特征,以贵州赤水桫椤国家级自然保护区为例,于2015～2016年春季,利用样方调查法在保护区内对野猪危害的农耕地开展实地调查。主成分分析结果表明,特征值大于1的共有4个主成分,累计贡献率为67.56%,包括隐蔽因素、可视度因素、人为干扰因素和农耕地因素。野猪在利用农耕地觅食时,倾向于选择灌木和农作物盖度较大(隐蔽因素)、灌木和乔木较高(可视度因素)以及远离居民点的区域(人为干扰因素),并且,野猪选取的农耕地食物资源较丰富,外形呈狭长型,均分布在林缘附近(农耕地因素)。与林区生境比较,由于农耕地距离人为活动区域较近,安全程度偏低,因此,在农耕地生境内,安全因素是影响野猪觅食地选择的重要因素。