ВКЛАД М.П. ГРЯЗНОВА В ИЗУЧЕНИЕ «ОЛЕННЫХ» КАМНЕЙ - О.В. Стяжкина (Теория и практика археологических исследований)
«Оленные» камни — один из важнейших археологических источников, неизменно привлекающий к себе внимание исследователей. Изучение «оленных» камней имеет длительную и сложную историю. Некоторые аспекты их происхождения, назначения и хронологического определения до сих пор остаются дискуссионными. Михаил Петрович Грязнов, которому с самого начала его профессионального пути была присуща многогранность научных интересов, также проводил исследования в данной области. Статья посвящена анализу работ М. П. Грязнова, в которых он затрагивал вопросы хронологии, культурно-исторической и искусствоведческой интерпретации «оленных» камней. Несмотря на незначительное число этих публикаций М. П. Грязнова, их значимость, особенно для своего времени, трудно переоценить. Их важность обусловлена тем, что они позволили по-новому осмыслить вопросы датировки таких сложных объектов, как «оленные» камни, находимых вне связи с какими-либо группами предметов или комплексами.