CINÉTICA DE ADSORÇÃO DOS ÍONS DE Cu2+ NA CINZA DA CASCA DE ARROZ PARA TRATAMENTO DE EFLUENTE DA INDUSTRIA DE PETRÓLEO - Kilton Renan Alves Pereira (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A água produzida (AP) é gerada como subproduto da produção de petróleo, sendo um efluente de composição química complexa. Vários trabalhos vêm sendo reportados na literatura com aplicação da cinza da casca de arroz em processos adsortivos para remoção de metais tóxicos. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de adsorção de íons de Cu2+ na cinza da casca de arroz (CCA) como adsorvente em meio aquoso. Os ensaios de adsorção foram conduzidos por sistemas em batelada e em condições predeterminadas. Para avaliar a cinética do processo adsortivo foram aplicados os modelos cinética de pseudo-primeira ordem e de pseudo-segunda ordem. Os resultados obtidos mostraram que CCA atingiu eficiência superior a 93% na remoção do Cu2+ e quanto a cinética de adsorção, ambos os modelos se ajustaram frente aos dados experimentais, devido altos coeficientes de regressão (R² = 0,99).