香港2005钢结构规范—钢结构材料的应用 - 彭达材; 陈伟泰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文叙述来自世界主要生产商的钢产品及钢材料,可在"同一平台"的基础上得以被使用。香港钢结构规范通过采用由澳大利亚、中国、日本、美国和欧盟（英国版本）等五个地区的认可标准所给予一致的参考标准,得以实现。普通强度钢材的屈服强度在215N.mm-2到460N.mm-2范围内变化。这一范围涵盖了中国最低级别的Q235钢。高强度钢材的屈服强度在460N.mm-2到690N.mm-2范围内变化,这些钢材一般只以板材形式呈现。尽管690N.mm-2是一般常用的钢材屈服强度上限值,世界上一些专业生产商仍可提供多种屈服强度在500到900N.mm-2范围内的钢材,而超高强度钢材的屈服强度则在690N.mm-2以上。在使用一些无合格证书的钢材或屈服强度超过460N.mm-2的钢材时,本规范不建议采用塑性分析设计方法。对于在设计温度下如何选择合适的钢材以提供足够的延性,本规范作出了规定。本规范要求通过保证加工中不出现巨大且具影响的缺陷,并采用质量上具有足够切口韧性的钢材,来避免产生脆性断裂。当钢材最大板厚的计算背离本规范的限值时,需要进行特殊的断裂力学评估,并需用断裂力学计算提供调整方案。