Nuevas masculinidades en desplazamiento: construcciones sociales y culturales del significado de ser hombre. Una mirada desde Chile y Colombia - Yuri Chávez Plazas; Juan Paulo Marchant Espinoza (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La experiencia del desplazamiento4 constituye un evento estresor que vulnera significativamente a quienes lo padecen, bien sea por desastres naturales o por acción de grupos armados, y porque la llegada a los nuevos sitios plantea el reto de comenzar una nueva vida. El artículo integra los resultados de las investigaciones realizadas en el municipio de Soacha,5 Colombia y en la región del Chaité, en Chile6 con poblaciones víctimas de desplazamiento, y se acerca a las construcciones sociales de la masculinidad en hombres migrantes. A través de las entrevistas realizadas, se encontró que ante esta experiencia se configuran nuevos modelos para responder a las exigencias familiares y comunitarias.