Penser le travail à l’époque moderne (XVIIe-XIXe siècles): introduction et perspectives - Yannick Fonteneau (Cahiers d’histoire.)
Le travail a cessé d’être la promesse de la civilisation occidentale de jadis. Il semble retomber dans les signifiés de souffrance d’où les moralistes du xviie siècle avaient commencé à le tirer pour en faire une valeur positive1, s’affirmant au fil des siècles comme moyen: moyen de la puissance de l’état, moyen de l’ordre public et de l’ordre moral, moyen de la réalisation de soi.