Violências do neoliberalismo na produção de lugares turísticos, um olhar a partir da Praia de Macaneta – Moçambique - Lucas Atanasio Catsossa; Bruno Ferreira Campos; Edvaldo Cesar Moretti (Via@)
Procuramos identificar e realizar um debate acerca das violências do neoliberalismo existente no lugar turístico Praia de Macaneta. Metodologicamente, a sua construção se deu a partir da revisão de literatura inerente ao tema, somada a pesquisas de campo realizadas durante o projeto “Práticas sociais e saberes de mulheres e homens e a produção do território rural no Distrito de Marracuene em Moçambique: viabilidade das alternativas produtivas no mundo da sustentabilidade”, financiado pela CAPES/AULP (2014, 2015). Foi constatado que o lugar turístico Praia de Macaneta é produzido na perspectiva do capital. As violências e violações têm se expressado concretamente pela segregação territorial e integração das pessoas do lugar subordinada à grupos econômicos internacionais, que têm promovido a atividade turística. As contradições aí engrenadas têm significado também um impedimento à proliferação de ganhos e possibilidades fundados nos modos de vida das pessoas do lugar turístico Praia de Macaneta.