La formación del capital de un comerciante porteño: Juan Esteban de Anchorena, 1750-1775 - Vilma Milletich (Anuario IEHS)
La carrera comercial de Juan Esteban de Anchorena se extendió desde su llegada al puerto de Buenos Aires a principios de la década de 1750 hasta su muerte en 1808. El análisis de la información proporcionada por la correspondencia comercial recibida por Anchorena y otros documentos conservados en su archivo nos permitió diseñar la entidad de los tráficos emprendidos, el espacio geográfico de sus operaciones mercantiles a distancia entre 1753 y 1775 año en que otorgó su instrumento de capital, documento que nos permite constatar que en ese momento el inmigrante sin recursos había logrado acumular un caudal de 76.000 pesos en el lapso de 22 años dedicándose sólo a la actividad mercantil. Su actividad se centró exclusivamente en la práctica del comercio minorista y mayorista, el préstamo de dinero y diferentes gestiones para los colegas residentes lejos del puerto. Analizaremos en qué medida sus conocimientos del oficio, el azar y los vínculos entablados durante las primeras dos décadas de residencia en Buenos Aires y de comercio con múltiples espacios incidieron en la consolidación de su empresa comercial.