硫唑嘌呤治疗系统性红斑狼疮的不良反应与硫嘌呤甲基转移酶活性的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨硫唑嘌呤(AZA)在系统性红斑狼疮（SLE）维持治疗中的不良反应（ARD）以及与硫嘌呤甲基转移酶（TPMT）活性的关系。【方法】分析AZA在250例SLE患者维持治疗中的ARD发生特点，并应用高效液相色谱法（HPLC) 测定这部分患者红细胞TPMT 活性，分析TPMT活性与AZA所致不良反应的关系。【结果】最常见的ARD是血液系统损害（21例，8.4%），其次为胃肠道反应（19例，7.6%），肝功能异常（8例，3.2%）、脱发(5例，2.0%)，急性胰腺炎1例。血液系统损害主要表现为白细胞减少（20例，8.0%），血小板减少（9例，3.6%）。所有患者的TPMT活性（按RBC，U/mL）均值为12.4±7.1（1.7-30.0）,呈正偏态连续分布。出现血液系统损害、脱发的患者TPMT活性明显低于未发生的患者（P<0.001）。而有无肝功能异常和胃肠道反应的2组患者之间的TPMT活性无差异(P>0.05)。在使用小剂量AZA（50 mg/d）时出现血液系统损害的患者TPMT活性均值低于使用常规剂量（100-150 mg/d）者（分别为3.4±1.5和7.3±2.6，P<0.001）。【结论】AZA在SLE的维持治疗中最主要的ARD是血液系统损害。血液系统损害主要与TPMT活性低有关，且酶活性低的患者在使用小剂量AZA时即可能出现血液系统损害。通过用药前检测TPMT活性，可以指导临床医生用药，提高治疗的安全性。