Relato de uma extensão em tempos de isolamento social: Criação de um recurso educacional sobre matemática na pandemia de COVID-19 - Leila Thomazelli Thieghi; Fabio Luiz Sant'Anna Cuppo (Revista Brasileira de Extensão Universitária)
Durante a pandemia de COVID-19 houve uma urgente necessidade em nível mundial de adaptar-se a atividades remotas, e muitas atividades de extensão universitária foram adaptadas às redes sociais. Neste cenário, surgiu o projeto de extensão “A Matemática na Pandemia de COVID-19” da UNIFESP, no qual uma dupla de professores universitários com formação em Física propôs levar informações e conhecimentos matemáticos às pessoas através do Facebook®, com o objetivo de combater a desinformação e subsidiar a população na compreensão de dados divulgados sobre a pandemia. O objetivo específico foi publicar periodicamente textos autorais explicando tópicos da Matemática de uma forma clara, desde conteúdo do Ensino Médio, até tópicos de Cálculo Diferencial e Integral para o Ensino Superior, utilizando-se de dados divulgados sobre a pandemia. Também foram publicadas reportagens científicas, artigos de periódicos, vídeos do YouTube® e, vídeos autorais. Todos os participantes do grupo no Facebook® puderam participar das discussões, enviando perguntas ou até mesmo sugerindo materiais a serem postados. Este relato de experiência mostra como se deu a criação de um poderoso recurso educacional sobre aplicação da modelagem matemática dos dados divulgados sobre a pandemia de COVID-19 para fins educativos. São apresentados alguns dos tópicos abordados no projeto, a penetração dele na sociedade, a contribuição ao aprendizado dos estudantes de graduação bolsistas de extensão, assim como os desdobramentos que vieram na forma de convites para palestras e entrevista, até resultar na proposta de um recurso educacional de grande utilidade para estudantes e professores dos ensinos Médio e Superior.