ESTÁGIO CURRICULAR DOS CURSOS TÉCNICOS INTEGRADOS DA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Josue Reis Batista Junior; Ricardo dos Santos Silva (Revista Nova Paideia)
Compreender o estágio como princípio educativo e um contributo para a inserção do jovem no mundo do trabalho é um grande desafio, haja vista a construção de novas perspectivas de vida relacionadas ao mundo do trabalho. Nesta concepção, este artigo teve como objetivo geral: “Analisar experiências de estágio curricular no âmbito da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica”, considerando as potencialidades e desafios do estágio no Ensino Médio Integrado. A metodologia utilizada foi uma pesquisa documental baseada nas dissertações do observatório do Programa de Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). As pesquisas foram classificadas com base nos seus objetivos e resultados, A análise de dados demonstrou que, em que pese as limitações relacionadas ao contexto da lógica capitalista, o estágio tem cumprido o seu objetivo como um princípio educativo e preparação para o mundo do trabalho, mas com a necessidade de enfatizar com mais clareza os objetivos e benefícios do estágio, na elaboração dos projetos pedagógicos, evidenciando a contribuição deste componente curricular, não só como preparação para o trabalho, mas para formação em sua totalidade.